Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству (20-21 августа 2013, Душанбе)
Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству была организована Правительством Республики Таджикистан совместно с институтами ООН. Конференция была проведена в Душанбе 20-21 августа 2013г. в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи A/67/204 от 21 декабря 2012 г. «Проведение Международного года водного сотрудничества 2013 год». Основная цель
конференции — содействие диалогу и взаимопониманию по вопросам водного сотрудничества на всех уровнях, а также для создания и укрепления партнерских отношений. Участниками душанбинской встречи стали 900 делегатов из 70 стран мира. В Таджикистан приехали семь заместителей генерального секретаря ООН, политики и эксперты в области водных проблем на международном уровне. Конференция собрала ведущих сотрудников государственных органов власти, ученых, представителей гражданского общества, работающих в области водных проблем.
В рамках конференции в соответствии с заявленной тематикой и установленными временными рамками были организованы отдельные тематические сессии. ФПГИ в партнерстве с РЭЦ ЦА и его Таджикским филиалом организовал и провел сайд-ивент «Гражданское общество и вопросы водного сотрудничества». На нем сотрудниками ФПГИ была сделана презентация «Экономические механизмы управления водными ресурсами (к вопросу о платности водных ресурсов)».
Конференция была посвящена обсуждению четырех основных тем и четырех перекрестных вопросов. Основными темами конференции были заявлены:
1. Водное сотрудничество для человеческого развития.
Четыре Цели Развития Тысячелетия связаны с этим вопросом: непосредственно – искоренение крайней бедности и голода, поощрение гендерного равенства, расширение прав и возможностей для женщин; косвенно – снижение детской смертности и улучшение материнского здоровья. Кооперативное управление и совместное развитие водных ресурсов закладывает основу для широкомасштабного развития человеческого потенциала.
2. Водное сотрудничество для экономической выгоды
Воду называют голубым золотом. Ее рациональное использование обеспечивает экономические выгоды, но она может деградировать или истощаться, если используется нерационально и если слабо развиты экономические стимулы. Такая ситуация, как правило, складывается из-за некомпетентности институтов, которые не осуществляют должное управление и контроль над водным сектором. Эффективное управление имеет большое значение для укрепления институтов и содействия интегрированному управлению водными ресурсами. Международные соглашения по водным ресурсам могут стать эффективными инструментами, поскольку они закрепляют общие принципы и создают институциональные структуры для поддержания сотрудничества.
3. Водное сотрудничество для экосистем
Вода жизненно необходима для устойчивого развития, включая экологическую целостность. Рост населения и загрязнение окружающей среды, являются одними из основных причин деградации водных ресурсов. Существуют экономически эффективные технические решения. Важно, чтобы эти технологии оставались доступными для всех стран. Достаточное количество воды должно оставаться доступным для экосистем, которые поддерживают нашу жизнедеятельность. Большое значение должно придаваться выявлению и оценке услуг экосистем связанных с водой.
4. Трансграничное водное сотрудничество
Во многих культурах вода — символ чистоты и спокойствия. Даже если наша планета имеет достаточное количество водных ресурсов, споры по водным объектам часто приводят к конфликтам. Тем не менее, водное сотрудничество преобладает над конфликтами, а там, где существует напряженность, чаще всего, она связана с отсутствием взаимопонимания. В этой связи, водное сотрудничество представляет собой основу устойчивого мира и безопасности.
Перекрестные темы конференции:
— водное сотрудничество и гендер
— водное сотрудничество и наращивание потенциала
— триггеры и катализаторы для водного сотрудничества
— водное сотрудничество и секторальная синергия
В решение проблем укрепления водного сотрудничества кроме государственных структур должны быть вовлечены все заинтересованные стороны, занимающиеся вопросами управления водных ресурсов. Одним из таких сторон является обширный сектор гражданского общества, включающий в себя общественные организации, науку, преподавателей ВУЗов, независимых экспертов, молодежь, женские организации, частный сектор, фермеров, профсоюзы. Освещению позиций укрепления партнерских отношений гражданского сектора с государственными органами власти и повышению участия гражданского общества в решении проблем управления водными ресурсами был посвящен сайд-ивент под названием «Гражданское общество и вопросы водного сотрудничества», организованный и проведенный 21 августа 2013г. под эгидой Регионального Экологического Центра Центральной Азии, Таджикского филиала РЭЦЦА и Экологической Организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» (Дастгири-Центр).
Основная задача в области водных ресурсов, с которой сталкивается сегодня международное сообщество, является переход принятых обязательств в конкретные действия, что является одной из главных целей в деятельности представителей гражданского общества. Гражданское общество может активно участвовать в переходе на современные бассейновые принципы управления водными ресурсами, содействию внедрению принципов ИУВР на различных уровнях, повышению потенциала заинтересованных сторон, внедрению наилучших практик, повышению информированности и грамотности населения в области эффективного использования водных ресурсов, др.
На сайд-ивенте была сделана презентация ФПГИ:
Умаров Д.М., к.э.н., Бурханова М.А., к.э.н.
«Экономические механизмы управления водными ресурсами (к вопросу о платности водных ресурсов)». Итоговые документы международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, проведенная в Душанбе, будут представлены правительством Таджикистана на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2013г. По итогам конференции была принята Декларация и проект душанбинского рамочного документа действий, предполагающего координацию мер по водному сотрудничеству.