+++ Общественная организация Республики Таджикистан «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр) была создана группой энтузиастов в начале 1995г., в сложный период гражданских противостояний. Юридический статус ФПГИ получил 1 июня 1995г. Основной миссией ФПГИ является поддержка развития гражданского сектора республики через реализацию экологических инициатив направленных на охрану окружающей среды, устойчивое развитие, разработку и реализацию программ управления природными ресурсами... +++
    Russian    English

ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

 

Фонд поддержки гражданских инициатив (ФПГИ, Дастгири–Центр) – добровольная общественная организация, созданная группой энтузиастов в 1995г. Основная миссия ФПГИ: поддержка развития гражданского сектора республики через реализацию экологических инициатив направленных на охрану окружающей среды, зеленую экономику, устойчивое развитие, разработку и реализацию программ управления природными ресурсами.

 

Миссия ФПГИ реализуется путем оказания следующих видов услуг:

 

  • Информационно-консультативная
  • Аналитически-экспертная
  • Реализация проектов

 

ФПГИ является национальным экспертом по внедрению в республике региональной программы местного экологического управления, координатором реализации в РТ Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, представителем в РТ Международной Организации «Хартия Земли» и его Секретариата, международной информационной сети по химической безопасности (IPEN), координатором международной информационной сети в РТ «Торговля и Устойчивое Развитие».

 

ФПГИ выполняет функции Секретариата Общественного Совета РТ при Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию стран Центральной Азии (МКУР ЦА), члена рабочей группы по реализации международной Орхусской Конвенции в РТ, члена Координационного Совета при Администрации города Душанбе по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе», др.

 

С 1996г. Фонд поддержки гражданских инициатив является членом Общественного Совета Республики Таджикистан, возглавляемого Президентом республики, целью которого является содействие проведению социально-экономических реформ и демократических изменений, укрепление гражданского мира и согласия.

 

ФПГИ является членом международных, региональных и национальных информационных сетей: международная сеть тренеров и консультантов «Интертренинг», коалиция Европейских Экологических НПО «Эко-Форум», международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN), международный Социально-Экологический Союз, Альянс Европейских НПО (ANPED), ЦА информационная сеть «Город будущего», международная сеть по изменению климата (CAN-EECCA), ряд информационных общественных сетей республики. ФПГИ стал инициатором создания информационной региональной ЦА сети по химической безопасности, Общественного Экологического Клуба РТ.

 

ФПГИ активно сотрудничает с другими общественными организациями, как в своей стране, так и за ее пределами. Одним из важнейших приоритетов в своей деятельности ФПГИ видит в создании партнерских отношений с правительственными структурами, государственными и местными исполнительными органами власти с целью содействия разработке и реализации национальных и местных программ развития.

 

Деятельность ФПГИ регулярно освещается в различных изданиях, бюллетенях, журналах, вебсайтах, как в республике, так и за рубежом. ФПГИ издает свои собственные бюллетени, которые отражают результаты проведенных исследований и бесплатно распространяются среди общественных, правительственных и международных организаций. Все печатные издания, издаваемые ФПГИ, открыты для свободного доступа на вебсайте ФПГИ, рубрика «Публикации».

 

ФПГИ осуществляет информационно-консультационную деятельность для НПО республики, оказывает экспертные и аналитические услуги, реализует проекты, как за счет собственных средств, так и при финансовой поддержке международных организаций.

 

Международные организации - партнеры ФПГИ: ПРООН, Европейская Комиссия в РТ, Международный Секретариат Конвенции по борьбе с опустыниванием, ГЭФ, Региональный Экологический Центр Центральной Азии, Европейский Банк Реконструкции и Развития, ЮНЕП, международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN), Институт экологического предпринимательства (Базель, Швейцария), IREX, др.

ФПГИ имеет хорошую техническую оснащенность, электронную почту, Интернет. Организация является юридическим лицом с 1 июня 1995г., имеет банковский расчетный и валютные счета.

 

ФПГИ (Дастгири-Центр) приглашает к сотрудничеству и партнерству все заинтересованные организации.

 

 


 

 

 

 

 


 

СФЕРА И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Информационно-консультативная поддержка развития общественных организаций(ОО)и инициативных групп социально- экологической направленности

Поддержка общественных организаций и инициативных групп состоит из следующих видов услуг:

 

  • оказание информационной, методической и консультативной помощи в осуществлении программ деятельности ОО и инициативных групп;
  • организация семинаров, тренингов, рабочих встреч, направленных на укрепление потенциала, повышение осведомленности ОО и инициативных групп в рамках проектной деятельности ФПГИ, по вопросам экологической политики и устойчивого развития страны.

 

  • открытая библиотека для общественных организаций;

     

 

  • издание информационных бюллетеней и брошюр;

     

 

  • содействие в создании новых инициативных групп экологической направленности
  • проведение экологических акций;

     

 

2. Местное экологическое управление и экосистемные услуги

 

Направление деятельности ФПГИ «Местное Экологическое Управление (МЭУ) или Местные Программы Действий по Охране Окружающей Среды (МПДООС)» получило свое начало по инициативе Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦ ЦА) в 2003г. В результате конкурсного отбора ФПГИ был избран национальным координатором реализации программы МПДООС в Республике Таджикистан. В настоящее время деятельность в этом направлении поддерживается за счет средств ФПГИ, местных органов власти и донорской поддержки. МПДООС направлен на выявление и решение приоритетных экологических проблем, разработку официального документа по управлению экологическими проблемами, призванного показать значимость и инвестиционную привлекательность территории. МПДООС создается в результате совместной работы и диалога органов власти и гражданского общества. Документ получает официальное одобрение исполнительных органов местной власти и включается в планы социально-экономического развития территорий для практического воплощения. Со времени реализации программы методика МПДООС получила признание и стала тиражироваться ОО республики в партнерстве с местными органами власти.

 

 

В рамках данной программы за период 2003-2010гг. ФПГИ реализовал несколько проектных идей:

 

  • Усиление программы местного экологического управления в Республике Таджикистан, 2003-настоящее время (РЭЦ ЦА, ФПГИ);
  • Проект «Город Душанбе: программа экологического управления», 2004-2005гг. (РЭЦ ЦА, Комитет по охране окружающей среды Республики Таджикистан, ФПГИ). Проект был признан международным агентством Energy Globe ( International Award for Sustainability , Brussels , 2007) в качестве лучшего национального проекта;
  • Руководство по реализации МПДООС в Республике Таджикистан, 2007 (РЭЦ ЦА, ФПГИ)
  • Школа МПДООС, 2008 (РЭЦ ЦА, ФПГИ);
  • Достижение Устойчивого Развития Варзобского района Республики Таджикистан через разработку программы экологического управления, февраль 2009-апрель 2010. (Европейская Комиссия в Республиках Казахстан, Киргизия и Таджикистан, ФПГИ, Исполнительный орган власти Варзобского района РТ)

 



 



 

В перспективе предполагается создание партнерских отношений с Министерством Экономического Развития и Торговли РТ по внедрению экологических вопросов в разрабатываемые министерством программы социально-экономического развития областей и городов республики. Программа местного экологического управления является важной ступенью к разработке в республике Местных Повесток-21. Подготовка и реализация Местных Повесток-21 станет в перспективе одним из актуальных направлений совместной работы ФПГИ и государственных органов власти на местном уровне.

 

С 2010г. ФПГИ начал программу исследований по одному из значимых механизмов управления окружающей средой – оценка экосистемных услуг (ЭУ). ЭУ имеют большое значение для функционирования окружающей среды и устойчивого развития территорий, однако до настоящего времени они не определены и в процесс принятия решений не включены.

 

3. Опустынивание и деградация земель

 

ФПГИ с 2000г. является экспертом от НПО сектора и инициативных групп РТ по выполнению в республике международной природоохранной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО). Усиление потенциала и роли НПО в реализации КБО, международных и государственных программ и проектов по снижению деградации земель является главным назначением этого направления деятельности ФПГИ. Эта задача осуществляется путем распространения информации, организации семинаров, тренингов для ОО республики, реализацией совместных проектов.

 

Проектная деятельность ФПГИ в направлении снижения деградации земель и борьбы с опустыниванием территорий:

 

  • Проект "Демонстрация ответных действий по борьбе с деградацией земель и совершенствование устойчивого управления земельными ресурсами на Юго-Западе Хатлонской области РТ». Усиление потенциала, разработка модулей и проведение семинаров-тренингов по повышению информированности и совместному планированию для Отдела Деградации Земель Джамота Нури Вахш Джиликульского района Хатлонской области РТ, 2007-2008. (ПРООН, ГЭФ, ФПГИ)
  •  

 

  • Проект «Мобилизация и наращивание потенциала пилотных общин Юго-Западного Хатлона для внедрения устойчивого управления земельными ресурсами», 2006-2007. (ПРООН, Глобальный Механизм Конвенции по борьбе с опустыниванием, ФПГИ).
  • Проект «Усиление сети гражданского общества по вопросам деградации земель и проблемам бедности в контексте стратегических рамок развития и Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием» (Друнет). 2008-2009 (Both-ends, РЭЦ ЦА, ФПГИ).

     

 

Программа опустынивания и деградации земель тесно соприкасается с решением социальных проблем на уровне сел, снижения уровня бедности. В перспективе предполагается усиление деятельности ФПГИ по внедрению вопросов борьбы с деградацией земель в Документ стратегии по сокращению бедности в РТ, другие стратегические программы по устойчивому развитию республики .

 

4. Управление отходами и химическая безопасность


ФПГИ с 2008г. является официальным членом международной сети ( IPEN ) по ликвидации Стойких Органических Загрязнителей (СОЗ). Задачами деятельности ФПГИ в этом направлении является проведение аналитических экспертных исследований по использованию СОЗ, управлению твердыми бытовыми отходами (ТБО), повышение осведомленности всех секторов общества по вопросам утилизации СОЗ и отходов, реализация проектных идей.

 

В рамках программы IPEN в 2008г. в партнерстве и методической помощи НПО «Эко-согласие» (Россия) были проведены исследования и реализован проект по нелегальной торговле пестицидами и их использованию в Таджикистане, организован и проведен Круглый Стол по проблемам ДДТ и органического земледелия на первом канале Республиканского ТВ. Итоги проекта по нелегальной торговле пестицидами вошли в сборник наилучших практик НПО, подготовленный IPEN в преддверии проведения Комиссии ООН по борьбе с отходами и химическими загрязнителями (КУР-18, 2010).

 

При содействии Института Экологического предпринимательства (Базель, Швейцария) и Международного Консорциума по природоохранным технологиям (Швейцария) в Душанбе были проведены региональные семинары «Управление стойкими органическими загрязнителями в Республике Таджикистан: полухлорированные дифенилы (ПХД) и пестициды» (Душанбе, октябрь 2009), «Управление опасными веществами и материалами: медицинские отходы и стойкие органические загрязнители» (Душанбе, ноябрь, 2007).

 

В 2006г. при финансовой поддержке РЭЦ ЦА было проведено исследование по медицинским отходам города Душанбе и их влиянию на окружающую среду.

 

В результате проведенного тендера был сделан экспертно-аналитический анализ по управлению ТБО в «Программе управления твердыми бытовыми и промышленными отходами города Душанбе», 2006-2007, Европейский Банк Развития и Реконструкции.

 

Результаты проведенных проектных исследований ФПГИ по управлению СОЗами и отходами сопровождались последующим обсуждением и распространением информации среди ОО и работников заинтересованных государственных служб и ведомств.

 

Одним из шагов по созданию партнерских отношений между госорганами и НПО стало введение ФПГИ в состав членов Координационного Совета по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе», созданного при Администрации города Душанбе в 2009г.

 

В конце 2009г. по инициативе экспертов стран ЦА по СОЗ создана региональная информационная сеть по химической безопасности, что послужит усилению информированности и распространению знаний и опыта по снижению последствий загрязнения химическими отходами в республиках ЦА.

 

 

 

 

5.Интегрированное управление водными ресурсами


Создание этого направления в деятельности ФПГИ продиктовано усилением политической воли государства и необходимостью совершенствования механизмов управления водно-энергетическими ресурсами республики в условиях новых рыночных механизмах. Комплексному решению водохозяйственных проблем способствует методология интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Одним из принципов ИУВР является вовлечение общественности в решение поставленных задач. Распространение и обмен информацией, изучение международного опыта, пропагандистская и образовательная деятельность, проведение тренингов, выпуск публикаций и буклетов по водосбережению, включение в школьные учебные программы вопросов использования и охраны водных ресурсов, летние лагеря, экологические акции, участие в улаживании конфликтов, связанных с водными ресурсами – элементы прогнозной деятельности ФПГИ по реализации программы ИУВР в РТ. Важным в этом направлении представляется проведение исследований по изучению взаимосвязи водных ресурсов с другими компонентами, государственными планами и стратегиями Республики Таджикистан, с международными природоохранными соглашениями.

 

 

Одним из первых шагов, предпринятых ФПГИ в этом направлении, является инициация включения ИУВР в образовательный процесс Таджикского Технического Университета (ТТУ, кафедра водоснабжения и водоотведения), создание в ТТУ Студенческого Экологического Клуба под эгидой ФПГИ по экологическим и водохозяйственным проблемам.

 

 

6. Хартия Земли - международный документ образования для устойчивого развития


Это направление деятельности ФПГИ содействует продвижению и реализации в Республике Таджикистан идей и принципов международного документа «Хартия Земли», объявленного ЮНЕСКО важным инструментом для Декад ы ОО Н п о образовани ю в целя х устойчивого развития. Между ФПГИ и Международным Секретариатом Хартии Земли (ХЗ) заключен меморандум о взаимопонимании, цель которого – установить союз и партнерство между Международным Секретариатом Хартии Земли и ФПГИ для усиления, всемерного распространения и использования миссии Хартии Земли в республике. http://www.earthcharterinaction.org/content/categories/Countries/Tajikistan

 

Этот договор продлен в 2008г. сроком на 4 года и строится на взаимном интересе сторон к принципам ХЗ и укрепления сотрудничества. Одним из результатов деятельности ФПГИ в этом направлении является опубликование из собственных средств пособия для учителей школ и буклета по ХЗ на таджикском и русском языках. В 2009г. ФПГИ организовал первые в республике тематические уроки по ХЗ для учеников 9-го класса школы №1 города Душанбе.

 

 

Создана молодежная группа из студентов по изучению и распространению идей и принципов ХЗ. Дальнейшие планы – создание вебстраницы по ХЗ на сайте ФПГИ, обучение преподавателей школ основам ХЗ, создание тематического курса по ХЗ в одном из ВУЗов республики.

 

 

Хартию Земли официально признали и поддержали более 4800 организаций во всем мире, в том числе правительствами стран и такими крупными международными организациями, как ЮНЕСКО и Всемирный Союз Охраны Природы (IUCN). Долговременная цель – признание республикой Таджикистан Хартии Земли как этического и морально-нравственного документа для достижения целей устойчивого развития.

 

7. Экологическая политика и экологическое образование


Это направление деятельности ФПГИ заключает в себе постоянный анализ, изучение, мониторинг реализации стратегий, региональных, национальных и локальных программ действий по устойчивому развитию, изменению климата, выполнению международных природоохранных конвенций на территории РТ. ФПГИ принимает активное участие в работе конференций, семинаров, совещаний, проводимых на международном, региональном и национальном уровне по вопросам экологической политики и устойчивого развития с рекомендациями и аналитическими выступлениями.

 

 

 

Являясь членом Секретариата Общественного Совета (ОС) при Межгосударственной Комиссии по Устойчивому развитию стран ЦА (МКУР ЦА), ФПГИ участвует в дискуссиях и обсуждениях региональных программ устойчивого развития с целью усиления роли общественных организаций и гражданского общества стран ЦА в их реализации. В рамках деятельности ОС при МКУР ЦА ФПГИ реализовал проект « Лучшие практики НПО РТ по реализации Целей Тысячелетия», программу Малых грантов для НПО республики и разработал проект по продолжению ПМГ для гражданского общества стран ЦА.

 

ФПГИ является координатором информационной сети республики по торговле и устойчивому развитию и инициатором проведения в стране независимых исследований по оценке присоединения РТ к Всемирной Торговой Организации, проводит семинары, распространяет информацию, повышает осведомленность ученых, преподавателей, институтов гражданского общества по вопросам международной торговли и интеграционных процессов.

 

Деятельность ФПГИ по усилению в стране экологического образования проводится постоянно, являясь важной частью информационной и проектной деятельности: нами разработаны образовательные модули по борьбе с деградацией земель, местному экологическому управлению, химической безопасности, Хартии Земли.