+++ Общественная организация Республики Таджикистан «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр) была создана группой энтузиастов в начале 1995г., в сложный период гражданских противостояний. Юридический статус ФПГИ получил 1 июня 1995г. Основной миссией ФПГИ является поддержка развития гражданского сектора республики через реализацию экологических инициатив направленных на охрану окружающей среды, устойчивое развитие, разработку и реализацию программ управления природными ресурсами... +++
    Russian    English

Гендерная политика в энергетическом секторе (Астана, 1-2 октября 2018)

Специальная сессия «Гендерная политика в энергетическом секторе» при поддержке UNECE и UNDP состоялась в Астане в рамках проведения Международного Нефтяного Совета. Цель семинара – пути продвижения чистой и доступной энергии для расширения прав и возможностей женщин, что будет способствовать реализации цели 7 Устойчивого Развития. Участниками сессии по гендерной политике стали женщины-лидеры всех стран Центральной Азии, включая Таджикистан.

 

Сессию открыли Б. Алтимова, руководитель Комитета по социально-культурному развитию и науке Парламента Республики Казахстан, советники по энергетическим вопросам UNECE и UNDP. Гендерную политику в ЦА странах представили участницы: из Узбекистана (Westminster Международный Университет, доцент; Ургенчский Государственный Университет, научный сотрудник), Туркменистана (представитель UNDP), Кыргызстана (Президент Центра по ВИЭ и энергоэффективности), Казахстана (руководитель Женского ЭнергоКлуба и Директор департамента по ВИЭ Министерства Энергетики Казахстана). Свой взгляд на возможности гендерного развития в секторе энергетики представила руководитель экологической организации Таджикистана «Фонд поддержки гражданских инициатив» (Дастгири-Центр).

Презентации женщин - участниц конференции на усиление роли женщин в секторе «энергетика» были направлены на необходимость: (а) анализа гендерных разрывов в участии женщин в принятии решений в области энергетики и в энергетическом секторе, включая планирование; (b) анализ различий в доступе к энергоресурсам и использовании энергетических услуг женщинами и мужчинами в сельских и городских условиях; (c) разработка рекомендаций по политике, учитывающие гендерные аспекты, обеспечение гендерного равенства в доступе к устойчивой энергетике; (d) участие в создании и управлении энергетическим и смежными секторами, представления возможностей для работы и развития карьеры. Следует отметить необходимость учета тесной взаимосвязи реализация цели 7 с другими целями ЦУР (5, 6, 8, 10, 13).