+++ Общественная организация Республики Таджикистан «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр) была создана группой энтузиастов в начале 1995г., в сложный период гражданских противостояний. Юридический статус ФПГИ получил 1 июня 1995г. Основной миссией ФПГИ является поддержка развития гражданского сектора республики через реализацию экологических инициатив направленных на охрану окружающей среды, устойчивое развитие, разработку и реализацию программ управления природными ресурсами... +++
    Russian    English

Международная Конференция «Презентация второго национального отчета ИПДО Таджикистана по развитию регионального сотрудничества» (Душанбе, 16 октября 2018)

ИПДО в Таджикистане представлена коалицией правительства, добывающих компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Национальный секретариат Инициативы прозрачности добывающих компаний (ИПДО) при Минфине Таджикистана подготовил второй Национальный отчет по ИПДО в Таджикистане за 2015 -2016гг. Реализация ИПДО в Таджикистане осуществляется при поддержке ВБ и отделения международной организации Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия», Таджикистан. Представитель ФПГИ, являющейся членом ИПДО от гражданского общества, принял участие в работе конференции.

 

Отчет по валидации ИПДО, Таджикистан, за 2015-2016 годы был представлен в октябре 2016г., но он не был оптимистичным для страны. По оценке независимого валидатора, процесс внедрения стандартов ИПДО в Таджикистане недостаточно активен, по 17 требованиям из 35 Стандарта ИПДО был отмечен «недостаточный прогресс». Важным достижением второго варианта отчета за 2016г. стало включение в него экспертов из числа гражданского общества (ГО). Представители ГО были включены в Межведомственную рабочую группу по разработке проекта нового закона РТ «О недрах и недропользовании». Национальным советом ИПДО были приняты также «Политика открытости данных» и «Дорожная карта по бенефициарному праву на 3 года (2017 – 2020)».

Первый Национальный отчет ИПДО в Таджикистане охватил данные по платежам добывающих компаний. Второй отчет ИПДО расширил охват, кроме ранее охваченных 14 компаний, в него вошли данные по государственным добывающим компаниям и предприятиям по добыче угля. Налажена работа по проведению общественных и парламентских дебатов в регионах страны для полного освещения вопросов ИПДО и вовлечения всех заинтересованных сторон.

Конференция по второму Национальному отчету ИПДО Таджикистана за 2015-2016 гг. осветила результаты первой валидации, реализацию исправительных действий, дорожной карты по бенефициарному праву в Таджикистане, роль гражданского общества в продвижении ИПДО в Таджикистане. На конференции были представлены отчеты ИПДО других стран (Украина, Казахстан, Киргизия, Монголия), результаты валидации, реализации исправительных мер, бенефициарное право в этих странах. В перспективе в рамках деятельности ИПДО планируется включение в отчет данных по расходам компаний на защиту окружающей среды и платежам компаний по этим расходам.