+++ Общественная организация Республики Таджикистан «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр) была создана группой энтузиастов в начале 1995г., в сложный период гражданских противостояний. Юридический статус ФПГИ получил 1 июня 1995г. Основной миссией ФПГИ является поддержка развития гражданского сектора республики через реализацию экологических инициатив направленных на охрану окружающей среды, устойчивое развитие, разработку и реализацию программ управления природными ресурсами... +++
    Russian    English

Тренинг Коалиции организаций гражданского общества Таджикистана «Анализ данных Второго Национального Отчета ИПДО за 2015-2016 годы» (Душанбе 12-13 июня 2018)

Коалиция организаций гражданского общества (ОГО) Таджикистана «Инициатива прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО) провела для членов коалиции тренинг «Анализ данных Второго Национального Отчета ИПДО за 2015-2016 годы». Тренинг был посвящен оценке хода исполнения исправительных действий Международного Правления ИПДО по Второму Национальному Отчету ИПДО, Таджикистан за 2015 - 2016 годы. Представитель ФПГИ, являющийся членом коалиции ОГО «Прозрачность для развития», принял участие в тренинге.

 

Горнодобывающий сектор Таджикистана является одним из приоритетных в экономике Таджикистана, имеющий большой потенциал развития. Горнодобывающая промышленность Таджикистана имеет хорошую минерально-сырьевую базу, в недрах республики выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению более 600 месторождений и 800 проявлений полезных ископаемых. Таджикистан обладает месторождениями сурьмы, ртути, свинца, цинка, серебра и каменной соли - одними из крупнейших на пространстве СНГ. Горнодобывающая деятельность в стране осуществляется в настоящее время более чем по 70 видам месторождений ископаемых: золото, серебро, вольфрам, уголь, свинец, олово и другие минералы.

Цель тренинга – информирование и обсуждение членами Коалиции ОГО рекомендаций Международного Секретариата, Валидатора и исправительных действий, определенных Международным Правлением ИПДО, которые были сделаны по разработке Второго национального отчета ИПДО Таджикистана за 2015-2016 годы. Отчет ИПДО показал возможность участия общественности в диалоге по эффективному использованию и управлению доходами добывающей отрасли. Были показаны НПА регулирующие в РТ деятельность добывающей отрасли, вклад отрасли в социально-экономическое развитие страны, участие государства, рекомендации для последующей отчетности по ИПДО. .

 

По итогам валидации Второго национального отчета ИПДО Таджикистана за 2015-2016 годы, Международное Правление ИПДО решило, что Таджикистан не совершил удовлетворительного прогресса в выполнении ряда требований по внедрению Стандарта ИПДО 2016, в результате чего было принято решение о приостановлении статуса Таджикистана по ИПДО. Наряду с этим, Правление ИПДО отметило сильную приверженность внедрению ИПДО со стороны Правительства Таджикистана и важный вклад в процесс со стороны гражданского общества. Правлением были даны удовлетворительные оценки или отмечен важный прогресс по 18 из 27 применимых для страны требований Стандарта ИПДО 2016. Как отмечено в решении Правления, основные, вызывающие озабоченность, вопросы включают:

Требование 2 (2.2 - предоставление лицензий)

Требование 2 (2.6 - участие государства)

Требование 3 (3.2 - данные по объемам добычи; 3.3. - данные по объемам экспорта)

Требование 4 (4.2- доходы в натуральной форме, 4.3 - бартерные сделки и 4.5. – транзакции)

Требование 6 (6.1- социальные расходы и 6.2 - квазифискальные расходы государственных предприятий).

 

Международное Правление ИПДО рекомендовало провести исправительные действия для дальнейшего улучшения реализации Инициативы в стране. Прогресс в выполнении этих действий будет оцениваться при второй Валидации, которая начнется 08 сентября 2018 г. Качественная и полная реализация рекомендуемых Правлением ИПДО исправительных действий позволит повлиять на повышение статуса Таджикистана в Инициативе. Рекомендации Международного Правления ИПДО по улучшению Второго национального отчета ИПДО Таджикистана за 2015-2016 годы:

• Требование Стандарта ИПДО 2.2 Выделение лицензий. Пробелов по описанию данного требования не выявлено. Вместе с тем, следует отметить, следующее:

- в данном отчетном периоде все лицензии были присуждены только путем прямых переговоров, что соответствует законодательству страны. Вместе с тем, не было проведено ни одного тендера, лицензии не выдавались на условиях Конкурса. Специального подзаконного акта, регулирующего процесс прямых переговоров в стране, нет

Требование Стандарта ИПДО 2.3 Реестр лицензий. Не раскрыты координаты земельных участков лицензий или размеры лицензионных участков в реестре лицензий, и соответственно возможность его раскрытия для общественности через соответствующий государственный орган.

Продолжить работу по продвижению проекта закона РТ «О недрах и недропользовании» и ускорению принятия его в Правительстве и МН МО РТ, в том числе по вопросу расширения открытости информации по Реестру лицензий.

Отслеживать результаты работы по созданию Горного Кадастра в рамках реализации проекта «Модернизация Горного кадастра Республики Таджикистан», размещение на сайте полного списка выданных лицензий на право недропользования и более подробной информации о владельце лицензии, дате заявки, дате получения лицензии, сроке ее действия, координатах земельного участка, виде деятельности, названии полезного ископаемого и другой информации, касающейся лицензии. Использовать данный материал в последующих Отчетах ИПДО.

Планомерно реализовывать задачи по созданию полного Реестра бенефициарных владельцев добывающих компаний в РТ

Расширить практику проведения отчетности по обсуждению государственного и местного бюджетов в тесной связи с Парламентом, местными органами власти и ОГО, в том числе и в контексте развития ИПДО.

Представителем ФПГИ было сделано предложение о включении в Программу ИПДО отчетность горнодобывающих компаний по соблюдению национальных экологических требований и стандартов. Это предложение было приято участниками тренинга и записано в заключительном протоколе заседания для дальнейшего включения в план деятельности ОГО «Прозрачность для развития».